Новости

В Татарстане приняли резолюцию по языковому вопросу


Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/337667.html

В Татарстане 25 октября участники представительного собрания по вопросам совершенствования языковой политики приняли резолюцию. Суть документа - при увеличении объемов преподавания русского языка сохранить обязательное изучение татарского языка в начальной и средней школе, а на добровольную основу перевести изучение татарского только с 10 класса.

Принятая 25 октября в Доме дружбы народов РТ резолюция содержит три основных пункта.
 
К 1 января 2018 года объемы изучения русского языка довести до уровня, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации для всех типов образовательных учреждений;
 
В 10-11 классах изучение татарского языка перевести на добровольную основу — по соответствующему профилю подготовки;
Обеспечить изучение татарского языка как обязательного предмета — государственного языка Республики Татарстан на уровнях начального общего и основного общего образования.
 
Зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова, комментируя текст принятой резолюции, отметила, что решение - компромисс. "Безусловно, мы отступаем", - сказала она (видео Idel.Реалии).
 
Ранее депутат Госсовета РТ Разиль Валеев предложил рекомендовать минобразования РФ "принять меры по созданию механизма полноценной реализации" возможности преподавания и изучения госязыков национальных республик.
 
С 17 октября в Татарстане проходят проверки прокуратуры и Рособрнадзора в отношении изучения татарского языка в школах. Контрольные мероприятия продлятся до 27 октября. В школах республики проходят родительские собрания, где родители принимают решение о дальнейшем изучении татарского языка их детьми.
 
В принятой сегодня резолюции "обоснованное недовольство русскоязычных родителей" участники республиканского представительного собрания объясняют тем, что татарский язык изучается как родной, что таковым не является, а объемы изучения русского языка не соответствуют объемам, рекомендованным минобразования РФ.
 
"Кроме того, предъявляются нарекания по качеству обучения татарскому языку, перегруженности программ теоретическим материалом, а также недостаточным уровнем использования эффективных методик, направленных на коммуникативные навыки", - говорится в тексте документа.
Авторы резолюции просят ведомство Ольги Васильевой включить предмет "государственный язык субъекта Российской Федерации" в федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования.
 
В июле этого года президент Владимир Путин в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил о недопустимости сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках страны. Глава государства считает, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также не допустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского".
 
В сентябре минобразования РТ сообщило, что с 1 января 2018 года объем изучения русского языка в школах Татарстана будет доведен до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ - кабмин принял соответствующее постановление. Сообщалось, что республика будет и дальше работать над методиками и технологией обучения татарскому языку, а также обещает проработать "иные меры по совершенствованию языковой политики".



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....