Полезные статьи

Буровые долота: назначение, применение, характеристики



Типы буровых долот

1) Шарошечные

Используются для выполнения бурильных работ при разработке нефтегазовых скважин, конструкции делятся на сферические и цилиндрические.

При реализации различных задач и в зависимости твердости твердости грунтов, которые необходимо бурить, количество шарошек может быть различным – от одной до четырех.

2) Лопастные

Такие долота используются для бурения мягких и среднетвёрдых грунтов, конструктивно состоят из стального корпуса, оснащенного стальными лопастями, режущие грани которых армированы специальными зубцами, упрощающими калибровку стенок скважин.

3) Алмазные

Идеальны для прохождения среднетвёрдых и смешанных типов грунтов, и, как понятно из названия, оснащены алмазными режущими поверхностями.

4) Фрезерные

Фрезерные отличаются максимально простым и надежным конструктивом и могут быть оборудованы промывочным устройством, однако в новейших конструкциях промывочные устройства отсутствуют за ненадобностью.

Функциональность буровых долот

Если говорить о шарошечных долотах, то 1-шарошечные применяются при глубинном бурении, 2-шарошечные – в геологоразведке, 3-шарошечные – для бурения нефте- и газовых скважин, а 4-шарошечные применяются там, где работа происходит в сложных условиях.

Лопастные представляют собой стальной корпус, с рабочими поверхностями в виде лопастей. Имеют от одной до шести лопастей и, за исключением 1-лопастных, созданы для бурения преимущественно мягких грунтов. Благодаря большому диаметру многолопастные отлично подходят для бурения нефтяных скважин.

Алмазные применяются там, где необходимо пройти ряд пород, отличающихся по твердости. Идеальны для работы с породами средней твердости, а вот в случае, если в проходке попадается металл, эти долота выходят из строя.

Фрезерные конструктивно наиболее просты, прочны и долговечны и выглядят как монолитный корпус, в который впрессованы дробящие элементы, обеспечивающие высокую эффективность, что позволяет использовать такие долота для особо твёрдых пород. Также преимуществом фрезерных долот является то, что они не боятся металла. Однако стоит помнить, что этот тип не подходит для вязких пород и работает относительно медленно.

Итого

Чтобы определиться с типом долота, перед бурением необходимо произвести геологические изыскания.В основном нефтесервисными компаниями используются два и более типов буровых долот.

Благодарим сайты компаний “Нафтагаз”https://sbis.ru/contragents/8905053564/773001001, “Бурсервис-Пермь”, “Горная энциклопедия” за помощь при подготовке материала.
 




Дата публикации: 25/09/2018



Все новости раздела