Полезные статьи

Чем важна поверка приборов учета газа для промышленных и коммунальных предприятий?



Счетчики учета газа должны подвергаться периодической диагностике. Регулярность проведения поверки указывается в техническом паспорте устройства. При проведении этой процедуры в установленные сроки оплата осуществляется по показаниям, то есть потребитель платит ровно такую сумму, на которую израсходовал газ. Если же прибор учета используется по окончании срока поверки, то его показания не могут быть использованы, поскольку есть вероятность погрешности (и в большую, и в меньшую сторону).

В данной ситуации поставщик вправе рассчитывать объем потребления в соответствии с мощностью газопотребляющих приборов. Для промышленных и коммунальных предприятий этот тариф куда менее выгоден, чем в случае оплаты по счетчику. Поэтому в целях экономии рекомендуется строго отслеживать межповерочный интервал.

Кто и как проводит поверку?

Поверку приборов учета газа на предприятиях проводит компания rostcsm.ru и другие аккредитованные агентства стандартизации и метрологии. Ответственность за проведение поверки, а также техобслуживание прибора ложится на плечи предприятия, на котором установлен счетчик. Оно же компенсирует расходы, возникающие при выполнении работ.

Поверка газовых счетчиков производится в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 21 июля 2008 года №549.

Чтобы провести поверку, необходимо заключить договор с агентством. Эксперты по стандартизации и метрологии приезжают на объект. В присутствии сотрудников поставщика природного газа они снимают показания и удостоверяются в сохранности пломб. Если пломбы не на месте, поставщик вправе произвести перерасчет. В период проведения поверки (обычно она занимает 1–2 дня) расход газа рассчитывается в соответствии с мощностью газопотребляющего оборудования.

По результатам поверки составляется заключение о пригодности или непригодности средства измерения к дальнейшей эксплуатации. Если прибор исправен, в техпаспорте ставится соответствующее клеймо с датой поверки и подписью представителя организации, которая ее проводила. После диагностики счетчик нуждается в повторном опломбировании. Для этого следует направить заявку поставщику газа. Он установит пломбы в течение 5 дней.

Если же прибор неисправен, сотрудники агентства по стандартизации и метрологии выписывают соответствующее извещение. В этом случае предприятию придется купить новый счетчик и подать заявку на его установку поставщику.




Дата публикации: 25/01/2019



Все новости раздела