Полезные статьи

Техническое обслуживание газового котла



Автономное газоснабжение с каждым годом становится все более популярным способом обогрева частных домов. Дешевизна газа, простота управления газовым оборудованием и возможность регулировать настройки отопления в соответствии с потребностями жильцов – вот неполный список причин, объясняющих растущий спрос на газовые котлы. Но даже самый лучший котел, выбранный в соответствии с рекомендациями экспертов, будет работать без перебоев только при его правильной эксплуатации. В частности, необходимо регулярно осуществлять техническое обслуживание газового котла, которое бывает:

  • Сезонным – проводится после завершения отопительного периода или перед его началом;

  • Капитальным – осуществляется раз в несколько лет;

  • Внеплановым – необходимо для восстановления работоспособности котла при его поломке.

Сезонное техобслуживание

Такое ТО предполагает обязательно проведение следующих работ:

  • Осмотр котла, очистка его поверхностей;

  • Прочистка фильтров, горелки, камеры сгорания;

  • Диагностика работоспособности горелки, электродов, газовых каналов, отсечного клапана и пр;

  • Проверка электронной системы управления;

  • Тестирование датчиков безопасности;

  • Регулировка котла и настройка его технических параметров в соответствии с регламентами, прописанными производителем.

Капремонт

Техническое обслуживание газового котла при проведении капитального ремонта включает в себя все работы, осуществляемые при сезонном ТО, а также дополнительные манипуляции. Обязательно производится замена комплектующих, срок службы которых подходит к концу. Производится очистка внутренней поверхности теплообменника, меняются клапаны и сальники.

Ремонт при поломке котла

Если в процессе эксплуатации нарушилась работа газового оборудования, то необходимо как можно быстрее устранить неисправность. Мастер проведет диагностику, выявит причину неполадок и произведет необходимые восстановительные операции.

Периодичность сервисных работ

В инструкции к газовому котлу изготовитель прописывает частоту технического обслуживания. Как правило, сезонные работы проводятся перед началом холодного сезона. При этом производится чистка деталей оборудования и настройка рабочих характеристик. В руководствах ко многим моделям котлов также приводится перечень операций, необходимых для консервации котла на время летнего простоя. Что касается капремонта, его периодичность также указана в сопроводительной документации. Промывать теплообменник обычно рекомендуется каждые 4-5 лет. Важно помнить, что осуществлять техобслуживание газового котла при автономном газоснабжении могут только сертифицированные специалисты. Это, во-первых, гарантирует качество сервисных процедур, а во-вторых, позволит воспользоваться гарантией производителя в случае обнаружения брака.




Дата публикации: 24/03/2019



Все новости раздела