Полезные статьи

Техника для уборки подсолнечника и других сельхозкультур



Для уборки урожая используется несколько видов комбайнов. Основная роль здесь отводится такому приспособлению как жатка. Это специальное навесное оборудование, чтобы собирать зерно или другую сельскохозяйственную культуру. Предлагается и специальная Жатка для уборки подсолнечника, которую при необходимости можно снять и установить другую модель. Здесь главное добиться таких условий, чтобы удалось минимизировать потерю урожая. И все зависит как раз от правильного выбора и настройки жатки.

Потери урожайности делятся на два вида. В первом случае они называются прямые, и речь идет про некачественный сбор или неправильно настроенную технику. А во второй ситуации это уже косвенные потери, когда дело касается качества семян. И здесь очень важно правильно настроить жатку, чтобы потерь урожая оказалось как можно меньше. Жатка сразу выполняет два действия: срезает уже созревшие побеги сельхозкультуры, а потом подает их дальше в молотильный аппарат. Может предлагаться и отдельное комбайнирование, когда срезанный урожай валкуется. Но это больше подходит к зерновым культурам.

Существуют разные модели жаток. Есть и такие, которые не требуют срезания готового плода, а сразу вымолачивают сельхозкультуру. Жатка состоит из разных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • мотовило, которое должно подать стебли к ножкам с ножами и удерживает растения в этом положении доли секунды;
  • лезвия режущего блока, и этот механизм больше похож на ножницы, так как здесь есть движущиеся и неподвижные элементы;
  • шнек, в функции которого входит подавать срезанные плоды для дальнейшей обработки;
  • наклонный транспортер, способный работать в паре со шнеком.

В более современных комбайнах имеются и вспомогательные устройства. Например, может стоять гидрокопир, который помогает при неровностях почвы избежать столкновения шнека с камнями или другими препятствиями.

Надо обратить внимание на то, что жатки бывают не только шнековые, но и платформенные. Для уборки подсолнечника используется первый вариант. А вот с помощью платформенной жатки можно валковать зерновые сельхозкультуры. Также и резчики стеблей могут располагаться в разном положении. Надо смотреть, они фронтальные или боковые. Есть универсальные жатки, которые подходят для уборки разных культур. А специализированные предназначаются уже для конкретной агрокультуры.




Дата публикации: 17/05/2019



Все новости раздела