Полезные статьи

Виды печатей и штампов для организаций



Каждое юридическое лицо обязано иметь печать. Без нее ни один договор, даже подписанный ответственным лицом, не имеет юридической силы. В законе не прописаны точные требования к оформлению клише, однако есть несколько правил, которые должны соблюдаться. В частности, основная печать компании должна быть круглой, иметь наименование организации, некоторые реквизиты и адрес (достаточно региона). Такой оттиск говорит о том, что подпись должностного лица является подлинной, имеет отношение к данному юридическому лицу, кроме того, придает бумаге правовую значимость.

Существует несколько разновидностей печатей и штампов, которые используются в современном бизнесе. Основная печать, как следует из названия, является главной, обязательной для юридического лица. На ней по желанию руководителя организации дополнительно к указанным выше данным могут присутствовать: фирменное наименование на иностранном языке, логотип или эмблема, реквизиты, контактные данные. Если печать используют не в головном офисе, а в представительстве или филиале, то соответствующие пометки обязательно должны присутствовать на клише.

фото и печатная продукцияДополнительные печати используются определенными структурными подразделениями (например, отделом кадров) для выполнения конкретных задач. Ими пользуются сотрудники, имеющие соответствующие полномочия, обозначенные в регламентах. Основное предназначение таких клише – решение внутренних вопросов организации. Они делают любой документ более официальным, кроме того, помогают продлить срок службы основной печати.

Штамп официального определения не имеет, более того, компании не обязаны его использовать. Однако стандартный текст или реквизиты, нанесенные на это клише, помогают экономить время, поэтому, если фирма нацелена на продолжительную работу и предполагает наличие нескольких подразделений, то штампы чаще всего заказывают. В отличие от основной печати, штамп может иметь любую форму, чаще всего он прямоугольный.

По типу изготовления печати также бывают нескольких видов. Прежде всего, это новая печать по эскизу. Ее заказывают организации, которые только начинают свою работу. Существуют и копии по оттиску, они актуальны в том случае, если старая печать утрачена или изношена, нуждается в дополнениях или изменениях.

Для изготовления нужен качественный оттиск на бумаге, который послужит образцом. Восстановление возможно и при нечетком или деформированном оттиске, но работа потребует больше времени и обойдется дороже. Специалистам придется заняться отрисовкой, а эту работу можно доверить только профессионалам своего дела, имеющим в сфере полиграфии существенный опыт. Только им удастся создать точную копию клише.




Дата публикации: 24/06/2020



Все новости раздела