1. “Новое мышление” в международных отношениях. |
Новый подход в международных отношениях. Важнейшим элементом пере-стройки стал радикально новый подход к международным вопросам. "Новое мышление" означало:
1) отказ от идеологического подхода к международным отношениям;
2) осознание единства и целостности всего мира, взаимозависимости всех участ-ников международных отношений;
3) примат общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными (подра-зумевалось, хотя и не говорилось, и над государственными) интересами.
Концепция "нового политического мышления" на международной арене была сформулирована в решениях ХXVII съезда КПСС (март 1986 г.), где, впервые за всю со-ветскую историю, было заявлено о строительстве "взаимосвязанного и взаимозависимого мира", свободного от навязывания всем странам своей социальной модели, фактическом отказе от идеи построения коммунизма во всем мире и осуществлении внешнеполитиче-ского курса не на принципах "социалистического интернационализма", а с позиций при-оритета общечеловеческих ценностей.
Советское руководство провозглашало своими главными целями на мировой аре-не решение глобальных проблем: сохранение мирного развития и разоружения, полный отказ от военно-силовых действий («война, – указывал М.С.Горбачёв, – уже не является продолжением политики», так как в ракетно-ядерную эпоху победителей быть не может), а также решение экологических, энергетических, социально-гуманитарных и других про-блем.
Особо подчеркивалось, что концепция ненасильственного мира, решение гло-бальных проблем экологии, энергоресурсов, информации могут быть реализованы толь-ко путём объединения усилий всего мирового сообщества на основе взаимного доверия и достижения не «баланса сил», а «баланса интересов».
Смену курса символизировала замена многоопытного министра иностранных дел А.А.Громыко первым секретарём ЦК компартии Грузии Э.А.Шеварднадзе, имевшего до этого лишь опыт комсомольской и милицейской работы и не владевшего никакими ино-странными языками. Очень много внимания международным контактам уделял сам М.С.Горбачёв.
Громыко Андрей Андреевич (1909-?), сов. гос., парт. деятель, дважды Герой Соц. Труда (1969, 1979). Чл. КПСС с 1931. С 1939 на дипл. работе, в 1943-46 посол СССР в США, в 1946-49 зам. мин. ин. дел, одноврем. до 1948 пост. предст. СССР в Совете Безопасности ООН, в 1949-52, 1953-57 1-й зам. мин. ин. дел, в 1952-53 посол СССР в Великобритании. В 1957-85 мин. ин. дел СССР. В 1983-85 одноврем. 1-й зам. пред. СМ СССР. В 1985-88 пред. През. ВС СССР. Чл. ЦК КПСС с 1956 (канд. с 1952). Чл. Политбюро ЦК КПСС в 1973-88. Деп. ВС СССР в 1946-50, с 1958. Тр. по вопросам междунар. отношений. Лен. пр. Гос. пр. СССР (1984).
Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич (р. 1928), сов. гос., парт. деятель. Герой Соц. Труда (1981). Чл. КПСС с 1948. С 1946 на комс. работе. В 1957-61 1-й секр. ЦК ЛКСМ Грузии. В 1965-72 мин. внутр. дел Груз. ССР. В 1972 1-й секр. Тбилисского горкома КП Грузии. В 1972-85 1-й секр. ЦК КП Грузии. В 1985-91 мин. ин. дел СССР. Чл. ЦК КПСС с 1976. Чл. Политбюро ЦК КПСС с июля 1985 (канд. с 1978). Деп. ВС СССР с 1974. С 1992 глава Респ. Грузия.
1985-1988 гг. с точки зрения внешней политики можно рассматривать как подго-товительный этап, а 1989-1991 гг. стали временем коренной "перестройки". Причем, за-частую её результаты не соответствовали выдвигаемым задачам и нередко были неожи-данными для правительств многих стран.
Многополярный мир. По замыслу нового советского руководства "биполярный (двухполюсный) мир", в котором любое событие рассматривалось с позиций противо-стояния СССР и США, должен был смениться многополярным, где учитываются интере-сы всех партнеров. Главным критерием отошения к тому или иному режиму должно бы-ло стать отношение к правам личности, из которых на первом месте стоит право на жизнь. Неделимость и целостность мира означала, что нарушение мира и прав человека в любой точке земного шара наносит ущерб всем людям и сулит опасность всему челове-честву.
Выход из Афганистана. Важнейшим вопросом, который рассматривался в дву-сторонних и многосторонних отношениях, был вопрос о присутствии советских войск в Афганистане. Война в Афганистане наносила престижу правительства внутри страны и на международной арене наибольший ущерб. Она стоила нам более чем 13 тыс. убитых и 37 тыс. раненых. "Афганский синдром" отравил жизнь целому поколению советских лю-дей. Многие советские солдаты, вернувшиеся из Афганистана, долгое время не могли найти себя в мирной жизни.
Попытки реального улучшения отношений СССР с западными странами постоян-но наталкивались на обвинения СССР о ведении агрессивной войны против афганского народа. Советское правительство признало бесперспективность данной войны и было заинтересовано в выходе из неё. Но предпринять конкретные шаги в данном направле-нии было непросто.
Прежде всего, здесь впервые после Второй мировой войны советские войска про-демонстрировали свою невысокую боеспособность, и советский генералитет был заинте-ресован в том, чтобы скрыть эту очевидную истину. Во-вторых, вывод советских войск показал бы возможность отступления социализма с "завоёванных территорий", что имело бы негативное влияние на союзников СССР как среди социалистических стран, так и среди развивающихся государств "третьего мира". В-третьих, что было самым сложным, необходимо было преодолеть сопротивление партийно-административного аппарата, ко-торый не хотел изменений в подходе к сущностным проблемам внешней политики. В-четвертых, советское руководство стремилось "сохранить лицо" и обставить свой уход из Афганистана максимально большим количеством условий. Все это привело к тому, что война в Афганистане продолжалась еще почти четыре года.
В феврале 1988 г. было объявлено о скором выводе советских войск. 14 апреля 1988 г. представители Афганистана, Пакистана, СССР и США подписали в Женеве (в присутствии генерального секретаря ООН) соглашения о политическом урегулировании ситуации вокруг Афганистана. В числе подписанных документов двусторонние соглаше-ния между Афганистаном и Пакистаном о принципах взаимоотношений и о доброволь-ном возвращении беженцев, а также декларация о международных гарантиях, подписан-ная представителями СССР и США. В контексте этих соглашений был установлен срок вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля 1989 г. Первые подразделения бы-ли выведены 15 мая 1988 г.
Женевские соглашения открывали путь к восстановлению мира на афганской земле и стабилизации обстановки в этом регионе. Однако гражданская война в Афганистане не закончилась и после вывода советских войск. Женевские договоренности не предусмат-ривали ни прекращения советской помошщи правительству в Кабуле, ни американской помощи афганской оппозиции. Наиболее воинственные происламские группы афганских повстанцев (моджахедов), интересы которых в Женеве предтавлял Пакистан, продолжали борьбу против кабульских властей. Правительство и прокоммунистическая Народно-демократическая партия (НДП) предвидели, что моджахеды не откажутся от мести.
Хотя Пакистан и Афганистан сели за стол переговоров уже в 1982 г., лишь М.С.Горбачев, став генеральным секретарем ЦК КПСС, начал постепенное сокращение советского присутствия в Афганистане. Уход из Авганистана вступил в противоречие с прежней советской доктриной, согласно которой Советский Союз не мог допустить, что-бы социалистическая страна вернулась к буржуазному или феодальному строю.
Смелый шаг Горбачева стал прелюдией к новому внешнеполитическому курсу Совет-ского Союза, сделавшему возможными радикальные перемены в Центральной Европе в 1989 г. Договор о выводе советских войск предшествовала инициатива афганского прави-тельства, адресованная отдельным повстанческим группировкам. Афганский партийный лидер Наджибулла, намереваясь покончить с гражданской войной, с 1987 г. при поддерж-ке М.С.горбачева взял курс на политику открытости. Стремясь к достижению мира, соз-данию правительства национального единства и примирению, власти заявили об односто-роннем прекращении огня правительственными войсками, была объявлена всеобщая ам-нистия.
Множество групп моджахедов, преследовавших противоположные друг другу цели, несмотря на подписанный договор, продолжали вести военные действия. Это усложнило задачу вывода советских войск и установления порядка в стране, которая все больше по-гружалась в пучину гражданской войны.
15 февраля 1989 г. главнокомандующий советских войск в Афганистане Борис Громов последним из 115-тысячной армии пересек мост черех пограничную реку Амуда-рья при возвращении из Афганистана. Закончились продолжавшиеся девять лет военные действия Советского Союза в Афганистане. Выведя войска, СССР выполнил часть обяза-тельств, которые он взял на себя при подписании Женевских соглашений.
Громов назвал советское вмешательствыо интернациональным долгом, повторив тем самым официальную версию, оправдывавшую вторжение в Афганистан, которое на-чалось в декабре 1979 г. Однако в Советском Союзе многие критиковали Афганскую войну. генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев, например, отнес ее к разряду старых грехов СССР.
Следует отметить, что вывод советских войск из Афганистана не принёс мира на-роду Афганистана. После ухода советских войск война в Афганистиане продолжалась, приобретая типичные черты гражданской войны. В дела Афганистана продолжали вме-шаваться Соединённые Штаты Америки, Пакистан и Иран.
От военных действий больше всего страдало мирное население. По различным данным, погибло примерно 1-1,5 млн. афганцев. Почти 5 млн. человек, т.е. четверть на-селения, бежали в Пакистан или Иран.
Боевые действия подошли вплотную к границе СССР. Афганистан превратился в один из главных мировых центров торговли наркотиками и международного терроризма.
Ликвидация ракетного противостояния в Европе. В октябре 1985 г. М.С.Горбачёв на встрече с французскими парламентариями предложил сократить воо-руженные силы НАТО и Организации Варшавского договора в Европе, обещая, что СССР уничтожит значительно больше оружия, чем США.
15 января 1986 г. М.С.Горбачёв выступил со смелой инициативой: освободить че-ловечество от ядерного оружия к 2000 году! Запад воспринял её как чисто пропагандист-ский шаг. Однако за этим последовали конкретные дела.
В одностороннем порядке СССР объявил мораторий на испытания ядерного ору-жия и сохранял его на протяжении полутора лет, хотя остальные ядерные державы про-должали испытывать своё оружие. Была проведена взаимная инспекция ядерных полиго-нов СССР под Семипалатинском и США – в Неваде.
В результате встреч генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва и президента США Рейгана в Женеве (ноябрь 1985 г.), Рейкьявике (октябрь 1986 г.) и Вашингтоне (де-кабрь 1987 г.) было достигнуто соглашение об уничтожении ракет средней (с радиусом действия от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности в Европе на осно-ве американского "нулевого варианта".
Рейган Рональд Уилсон (р. 1911), 40-й президент США (в 1981-88), от Респ. пар-тии. С 1937 каноактер Голливида. В 1942-45 в органах информации ВВС США. В 1967-75 губернатор шт; Калифорния.
День 8 декабря 1987 г. стал кульминацией встречи на высшем уровне между гене-ральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым и президентом США Р.Рейганом. В этот день был подписан договор о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей даль-ности. Уничтожению подлежали все советские и американские ракеты наземного бази-рования дальностью действия от 1000 до 5500 км и от 500 до 1000 км. СССР должен был уничтожить 1752, а США – 859 ракет.
Предусматривался строгий контроль за выполнением условий договора. Горбачев и Рейган обсудили также вопросы, связанные с подготовкой договора по стратегическим наступательным вооружениям.
Одновременно два лидера подтвердили готовность своих стран соблюдать дого-вор об ограничении систем противоракетной обороны в том виде, как он был подписан в 1972 г. В Вашингтоне обсуждались также вопросы запрещения испытаний ядерного оружия, запрещения и уничтожения химического оружия, сокращения обычных воору-женных сил и вооружений.
Четвертая встреча Горбачева и Рейгана. 2 июня 1988 г. после четырехдневных переговоров в Москве завершилась четвертая встреча Горбачева и Рейгана. Кульминаци-ей встречи стал состоявшийся 1 июня обмен ратификационными грамотами договора о ликвидации советских и американских ракет средней и меньшей дальности.
Переговоры об этом оружии велись с 1981 г. и несколько раз прерывались. Соот-ветствующий договор был подписан только 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне. В начале 1988 г. руководство СССР по согласованию с правительством ГДР и Чехословакии ре-шило вывезти с территории этих стран советские ракеты, не дожидаясь ратификации ва-шингтонского договора.
Однако заключив соглашения о ракетах, СССР пошел на значительно большие ус-тупки, чем США. СССР уничтожал вдвое больше ракет, чем США под строгим контро-лем, десятилетия отвергавшемся советской стороной. Американские контролёры появи-лись на "режимных" предприятиях СССР на Урале.
Мирные инициативы Советского Союза. В начале 1988 г. руководство СССР по согласованию с правительством ГДР и Чехословакии решило вывезти с территории этих стран советские ракеты, не дожидаясь ратификации вашингтонского договора от 8 декабря 1987 г. На Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1988 г. М.С.Горбачев объявил об одностороннем сокращении Вооружённых сил СССР на 500 тыс. человек и выводе советских войск из Центральной Европы и Монголии.
После долгих переговоров в ноябре 1990 г. в Париже главами государств – участ-ников Организации Совещания по безопрасности и сотрудничеству в Европе был подпи-сан договор о сокращении обычных вооружений в Европе на основе разумной достаточ-ности. Однако разоружение не распространялось на военно-морские силы, где США и НАТО обладали пятикратным превосходством.
Пойдя на большие уступки, Горбачёв согласился сократить советскую армию ещё на полмиллиона и вывести её значительную часть из стран Центральной и Юго-Восточной Европы, что породило проблему трудоустройства бывших военных и обеспе-чения их жильем.
С новым президентом США Джорджем Бушем (1989-1992) было подписано со-глашение о сокращении ядерно-ракетных стратегических вооружений вдвое. При этом СССР, изменив свою прежнюю позицию, согласился не учитывать ядерные силы союз-ников США – Великобритании и Франции.
Буш Джордж Герберт Уокер (р. 1924), 41-й президент США (с 1989), от Респ. пар-тии. В 1967-70 чл. палаты представителей. В 1971-75 на разл. дипл. постах. В 1976-77 директор ЦРУ. В 1981-89 вице-през. США.
Создание мирового информационного пространства. Политика гласности распространилась на международную информацию. В отличие от прежних советских руководителей Горбачёв охотно встречался с журналистами. Отмена цензуры сняла запрет на распространение западной печати, передач зарубежного радио и телевидения в СССР.
Ещё более активизировались государственные радиостанции США "Свобода" и "Свободная Европа", вещавшие на СССР и страны Центральной Европы. Впервые было создано единое открытое мировое информационное пространство. При этом фактически прекратилась советская внешнеполитическая пропаганда.
* * *
Инициативы нового советского руководства означали прекращение холодной войны. Они не сразу и неадекватно были поняты и у нас, и за рубежом: одни приветствовали внешнюю политику Горбачёва как начало нового этапа международных отношений, другие рассматривали их как односторонние уступки Западу.