Новости

Как школьники Татарстана стали «чемпионами» по России по тяге к употреблению наркотиков


Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/31378.html

Сегодня в федеральных «Ведомостях» опубликовали результаты общероссийского социально-психологического тестирования среди школьников, направленного на выявление тех, кто может употреблять наркотики. Татарстан оказался в «чемпионах» — у нас каждый пятый школьник испытывает тягу к наркотикам. Но так ли это?

Интернет-издание «Реальное время» постаралось разобраться в обоснованности этих шокирующих цифр.
 
Татарстанский наркотический антирекорд
 
Итак, тестирование по всей стране было проведено в 2016 году, и его итоги оказались обескураживающими — к группе «социального риска» были отнесены почти 279 000 человек — 2,8% от всех учащихся указанного возраста и 8% от согласившихся пройти тестирование.
 
Но еще в больший ступор вогнала информация о том, что татарстанские школьники оказались своеобразными «чемпионами» в общероссийском масштабе по тяге к употреблению наркотиков. Как пишут те же «Ведомости»:
 
«Показатели риска свыше 10% (от общего числа) были зафиксированы в шести регионах: Татарстане (18,5%), Туве (18,1%), Ульяновской области (17,2%), Магаданской области (16,3%), Москве (11,8%) и Ненецком автономном округе (10,8%). При этом в Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось».
 
Информационная «бомба», да и только! Что же такое творится с нашими татарстанскими школьниками, что каждый пятый стремится к наркотикам? Чем тут Татарстан отличается от других регионов? Почему у нас демонстрируются прямо какие-то колумбийские цифры? Вопросов было очень много, и наше интернет-издание «Реальное время» решило понять, откуда растут ноги у этого антирекорда.
 
Причем тут интернет?
 
Итак, мы нашли нормативные документы по проведению опроса. В Республике Татарстан опрос регулируется следующим нормативным документом: приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан «О социально-психологическом тестировании обучающихся и студентов образовательных организаций в 2016 году» № под-98/16 от 27.01.2016.
 
Сама методика опроса разработана Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России. При этом происходит якобы выявление «группы риска» — обучающихся, склонных к немедицинскому употреблению наркотических средств и психотропных веществ.
 
Самое любопытное в этом приказе — это форма анкеты, по которой проводилось тестирование школьников. Не удержимся от удовольствия и приведем полностью бланк опроса для школьников от 15 лет (ученики старших классов).
 
Начинается бланк опросов с инструкции: прочитайте, пожалуйста, приведенные ниже суждения, выберите и обведите вариант, который в наибольшей степени совпадает и вашим мнением, в бланке ответов. Не пишите ничего в самом опроснике — только в бланке ответов.
 
Часть1
 
Часть 2
 
 
Часть 3
 
 
Часть 4
 
 
Часть 5
 
 
Часть 6
 
 
 
А теперь к прочитавшим — вопрос: «Где тут наркотики?». Мы не смеем вторгаться в высокую сферу психологической науки, но, на наш взгляд, вопросы крутятся в основном вокруг тяги к интернету и мобильному телефону:
 
8. Интернет отнимает у меня больше времени, чем мне бы хотелось.
13. Иногда из-за Интернета я забываю вовремя поесть или сделать важные дела.
18. Я легко мог бы прожить без Интернета.
24. Мобильный телефон незаменим для меня, когда предстоит долгое ожидание или просто нечего делать.
55. Я не представляю своей жизни без Интернета.
57. Если у меня долго нет доступа в Интернет, то меня это раздражает.
60. Если я забыл телефон дома, мне некомфортно, я немного нервничаю.
63. Общаться по мобильному телефону мне проще и удобнее, чем лично.
 
Причем тут наркотики? Где про них хоть что-то сказано? Возможно, высокие умы из Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России приравняли Интернет и мобильный телефон к наркотикам? Но это уж чересчур смелое обобщение!
 
Таким образом, проведенный в Татарстане опрос по федеральным методикам можно смело считать выявлением высокой интернет-зависимости наших школьников. Еще раз: стремятся они к наркотикам или нет — непонятно, но факт — наши татарстанские школьники интернет-зависимы.
 
Хорошо это или плохо — вопрос риторический. Выводить отсюда тягу к наркотикам — это уже «за пределами добра и зла». А ведь есть нормальные испытанные методики подобных опросов. В качестве примера можно привести самостоятельные разработки по социально-психологическому тестированию школьников в Новосибирской области, базирующиеся на общепризнанном у психологов многофакторном исследовании личности по методике Кеттелла. Вот там действительно много вопросов, связанных с наркотиками. Зато у нас получилось, как в одном пошлом анекдоте: «Доктор, а откуда у вас такие картинки?».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...